诚信小学作文
记得上次回家,我和妈妈到一家小饭馆里去吃早饭,店里的人可真多,把一个不大的小店铺挤得水泄不通,服务员阿姨更是忙得团团转。我和妈妈好不容易。
找了个位置坐下来,要了两碗油茶。妈妈递给我十元钱,让我去付账。我人小个子矮,夹在大人中间,完全把我淹没在其中。我只好把攥着钱的手举得高高 的,收银员阿姨才能发现我的存在。终于轮到我了,我一边踮着脚把钱递给阿姨,一边说:“阿姨,找钱。”阿姨头也没抬,在收银台里面摸索着,一会儿递给我 一卷钱,就忙接待下一位顾客。
不知道是太饿了,还是那香喷喷的油茶在勾我的魂,我回到座位把钱塞给妈妈,就端着油茶狼吞虎咽地吃了起来。“书书,找的钱里面怎么多了40元钱?” “不知道,咦?妈妈,要不然用这些钱给我买张‘米米卡’,好吗?”我轻轻地伏在妈妈的耳朵边说。可妈妈二话不说,站起来就径直把钱还给了阿姨,阿姨听了恍 然大悟,连声道谢。
看着那位阿姨连声到谢,我的心却一沉,郁闷,失望到了极点,“为什么要把钱换给阿姨?又不是我们偷的抢的,是她自己找错的,怪不了我们……”。妈妈 摸摸我的头说:“这位阿姨打工多辛苦啊,如果我们多收了40元钱,她可是要赔的,……做事,做人都要诚实,人不能贪小便宜,诚信是中华民族的传统美德,是 做人的根本。你想一想吧。”我点点头,可心里还有一点不服气。
回家后,我在哥哥的房间里看见了一本书叫《播撒诚信的种子》,我被书中的一个个故事所打动。这时,我终于明白、理解了妈妈的话。我想:如果以后碰到这种事,我定会毫不犹豫地选择——诚实。原本闷闷不乐的心情也渐渐高兴起来。
在回家的路上我感到很轻松,因为退回了那多找的四十元钱,要不然我将久久不能释怀,它将成为我的一块心病时时备受折磨。我并没觉得自己有多高尚,只是没有羞愧而已。