我漫不经心地走在乡间的小路上,因为无聊把脚边的瓶子踢着玩。一用力,瓶子随着清脆的响声滚落到河中。我抬头看到河中漂浮着的瓶子,本想去捞上来的,但看见河中那么多的垃圾,又转念一想:那么多人都把垃圾扔入河中,也不多我一个吧!再说,我又不是故意的,我心安理得地走开了。
那一天,那一天晚上,我陪奶奶沿着小路散步。来到小河边,奶奶望着垃圾堆似的小河,深深地叹了口气,无奈的摇了摇头,拉着我走开了。我不解地看着奶奶,但奶奶也没跟我说为什么。
回到家里,奶奶搬着凳子坐到门口,头仰望星空,眼神里充满了怀念,缓缓地向我道述她的记忆:“以前这条河里不像现在这样脏,也没有很多的垃圾,那时的河水清澈见底,就如镜子一般,里面还 有许多的小鱼在河里嬉戏。夏天,有许多人会在河里游泳,甚至还 有些人会在河里洗澡。闲的无聊可以去挖点蚯蚓当鱼饵,拿着钓鱼竿去钓鱼,不远处就有人望着河面屏息静听,生怕把鱼儿吓跑了。河边还 有妇女在洗菜、洗衣服。”奶奶说到这里,我的眼前仿佛出现了一幅美丽的风景画。奶奶又接着说:“那时候人虽然很穷,但是人们的素质却很好,没有人往河里扔垃圾。现在人们的生活渐渐富裕起来了,可是人们的素质变差了,河都快变成垃圾堆了。”我顿时羞愧起来,因为我也往河里扔垃圾了。
伴着黑夜的来临,我走出门去,想把我踢到河中的瓶子捞起来。我刚走到河边,就看见一个小孩子再往河里扔垃圾,我叫住他,让他把垃圾扔到垃圾桶里,不要扔到河里。他反驳道说:那有什么关系,又不止我一个人扔在这里,刚刚爸爸妈妈也把垃圾扔在河里。”我听了他的话后,我为他有这样的爸爸妈妈而感到伤心。为人父母不应该要给孩子做一个好榜样的吗?孩子是很纯洁的,你做什么他就学什么。作为父母教坏孩子,这是可耻的。
我在回家的路上,听到抽水机的声音。奶奶说政府打算改造这条河。
我因为很累,一躺下就睡着了,我仿佛看见了原本清澈见底的河水。我希望有一天,全世界的河水都能变得干净,像一面镜子一样。