人生的路漫长而多彩,就像在天边的大海上航行,有时会风平浪静,行驶顺利;而有时却会是惊涛骇浪,行驶艰难。但只要我们心中的灯塔不熄灭,就能沿着自己的航线继续航行。人生的路漫长而多彩:在阳光中我学会欢笑,在阴云中我学会坚强;在狂风中我抓紧希望,在暴雨中我抓紧理想;当我站在中点回望,我走出了一条属于我的生之路。
冰心说:“成功的花,人们只羡慕它现时的明艳!却不知它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
人生如果没有磨练,那又怎能展现出人生的精彩呢?
中国有句古话叫:“蚌痛成珠。”如果说珍珠是蚌在痛苦中艰苦磨练的结晶,那么智慧就是人们在战胜一次又一次挫折后得到最珍贵的宝物。
比如当代“保尔”张海迪。她因一场重病而高位截瘫,胸部已下失去知觉,生活不能自理。她没上过一天学,却以惊人的毅力自学完成小学和中学的课程。后来通过函授又获得硕士学位。他还学英语、日语、德语和世界语,翻译了大量的小说和资料。他热爱生活,积极向上,用顽强的毅力挑战病魔。至今,他仍然在顽强的与病魔抗争,为社会做贡献,他的精神鼓舞了千千万万的人......