过完年后,大年初三这天,我们去济南明水的老姑家拜年,到了老姑家我们先给老姑拜年,再吃中午饭。由于当天的雾很大,于是我们就住在姑姑家了。第二天早晨梳洗完毕后,姑姑就带我们到附近的公园里散步。这个花园里有“眼明泉”,泉水从泉眼里涌出来,直向外冒泡,就像一个荷花瓣。眼明泉里的泉水摸起来温温的,喝起来甜甜的。据民间传说,此泉水冬温夏凉,寒冬不结冰,雪花落之泉即溶称之为“仙泉”。附近居民用泉洗脸,少年不近视,老者不花眼,故有“眼明泉”之美誉。眼明泉的泉眼直径约50厘米。由于是早晨,我看见有些爷爷奶奶提着大桶小桶到这里来接水,听他们说,用泉水做出来的饭又香又甜,因为这是天然矿泉水。周围还有像眼明泉一样的泉眼,从泉眼里流出来的泉水又汇集到一个大湖里在大湖里又有许多小泉眼。看着这些小泉眼我想起了一首古诗:“泉眼无声隙细流,树荫照水爱情柔。”我问姑姑这里的泉水是怎样形成的,姑姑说这是因为地质环境的原因。
世界真奇妙啊,长大以后我一定要好好研究研究。