初中的一天作文
“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花”。在疫情前期,我一直囚于一室,不得出门,时常巴望着蓝天白云,艳羡着香花绿树,圈在家中未免心猿意马。终于盼来解封那一天,我便全副武装,满怀兴奋地下楼活动。
一推开门,映入眼帘的是一束束争奇斗艳的樱花树,真可谓“浓绿万枝红一点,动人春色不须多”。阳光抚爱,空气新鲜,长久以来的憋闷和烦躁一扫而光,倍感清爽与畅快。三位老人在右墙下安详地坐着,甬路上几个青年人边走圈边抻抻胳膊,草丛旁两个小孩一定发现了大蚂蚁吧,惊喜地又叫又跳。我如孩童般来回跑跳了两圈,使劲舒展腰肢甩去了三个月来的滞重和束缚。一位阿姨一边看我撒欢一边笑,折下一支粉红色的樱花仔细端详嗅了又嗅,笑得格外舒爽。
街道上一定会更令我惊喜吧?于是我快步走上街头。街上除了人们的脸上个个戴有口罩,看不清彼此的面容外,看不出这里曾是全城闭门不出抗击病毒的痕迹。街道两旁的商铺悉数开业,有的三五成群说笑着,有的悠闲地逛街。经过一个以前经常光顾的包子铺,一屉正冒着热气的包子前,店主正喜笑颜开地装着包子,对顾客甜甜地说:“吃好再来!”农贸大厅敞开了大门,新鲜的水果蔬菜摆放在门前搭了帐篷的临时货架上,泛着诱人的光泽,服务员吆喝着:“新鲜蔬菜,特价了,特价了!吸引人们挑选着。眼前的繁华让我觉得前段时间手机上看到的家乡的萧条和寂寞显得那么陌生。大步流行地走过主街,看着喧闹的一切,感觉在家抗疫恍如梦境,又恍如隔世,显得那么不真实起来,心里流动的只有喜悦与轻松。
我信步走去,一路欣赏着花红柳绿,聆听着莺歌燕舞,不知不觉到了梦寐以求三个多月的篮球场。在稍作热身后,我与在场的几位篮球爱好者兴高采烈地玩了起来。每一次投篮,每一次护球,都展现着青春的活力;一招一式,都凝聚着我对来之不易的自由的珍惜。挥洒汗水,酣畅淋漓!
打完球后,我约好友去吃西餐。飘荡着悠扬的旋律,服务员礼貌地端上西点,我和好友尽享一份宁静与温馨。虽然好久未聚,但我俩谁也没有多说话,只是安静地用餐,齿颊间的清爽与香甜正是此刻的心境,恬静而美好。
残冬已去,春风正暖,在我九十多个心急如焚、焦渴盼望解封这一天来临后,我倍感兴奋。看到祖国抗疫取得阶段性胜利,看到人们尽情舒展、欢娱,我无比喜悦。经历三个月来禁锢、束缚与羁绊的痛苦,在病毒肆虐中无比恐慌后重见天日的今天,我深知,健康与自由弥足珍贵。
愿疫情早日结束,待“苗深全覆陇,荷上半侵塘”时,岁月静好,你我同欢!