初中的一天作文
清晨,我一觉睡到自然醒,揉了揉朦胧的双眼,伸了个懒腰,又开始了我新的一天的学习。
不一会儿,妈妈也起床了,准备去菜市场买菜做午饭。我也跟了去。出了家门,才真正地感觉到冬天的到来。寒风呼呼地吹,仿佛要将整个世界吞噬,雪,还在下着。街上满是形形色色的人,有的漫无目的地走,有的匆匆忙忙地路过……原本热闹的大街却变得十分安静,人们都想快点回家,享受家的温馨。可还是有一些穷苦的劳动人民,为了生计不得不出来挣钱。上个星期,我路过这条街时就看见这位老爷爷了,这几天,他貌似都在。时时刻刻,都在。我不由得停下了脚步。那时他穿着破旧的绿色军大衣,戴着保暖但简朴的军帽,可还是掩盖不了那佝偻的身躯可那斑白的两鬓。那生了冻疮的红的发紫的双耳,饱经风霜的老脸,岁月啊,它就像一把锋芒毕露的刻刀,无情的在这位老人的脸上留下了无数残忍的疤痕。老人推着一个烤炉,上面摆着几个宛如他的双耳般红的发紫的大红薯。他看上去迷茫无助,可那眼神又是那么的和蔼慈祥。一个女人走了过去,挺富态。老爷爷急忙揽客:“红薯,香喷喷的红薯,今天这么冷,来一块烤红薯吗,很好吃的。”他用几乎是用哀求的语气说完了这句话。可那女人则是嫌弃地了瞥他几眼,一脸嫌弃扭动着身子走了。
老爷爷见了,眼里的希望渐渐破碎,他低下了头。突然,一道清脆响亮的声音响起:“老爷爷,给我来一块红薯!”老爷爷猛然抬头,看着她,一个约五六岁的小女孩,扎着双马尾,脸蛋通红通红的,活泼可爱。“好!你坐着等,爷爷给你现烤个最大的!”老爷爷笑着把坐着的椅子让给小女孩,拉着她坐在火炉旁取暖。
小女孩乖巧地坐下,不断地与老爷爷交谈聊天。从他们的对话中我得知:小女孩的妈妈病了,在医院里住院,她想每天给妈妈带一个烤红薯,让妈妈快点痊愈。多么真挚又朴素的爱啊!“真是个孝顺的好闺女!”老爷爷笑着摸了摸小女孩的头,把热气腾腾的红薯递给她:“记着,明天再来,我给你留一个最大的红薯!”“好!谢谢爷爷!”小女孩蹦跳着向医院奔去。
突然,一阵烤红薯的香味叫醒了我的味蕾,牵回了我的思绪。我跑向老爷爷的摊位:“老爷爷,来一个烤红薯!”“好勒!”老爷爷又开始熟练地操作。
几分钟后,老爷爷递来烤好的红薯,香味直扑鼻腔:“给!小心烫!”就是这么近距离的接触,我清晰深刻地感受到:老爷爷真的太瘦了。他的双手十分宽厚,仿佛只有一层干枯的皮紧绷在骨头上,还有那因艰辛劳作而生的老茧和无数烫伤的疤痕。
我小心翼翼地接过红薯,也接过了一份沉甸甸的关爱,“谢谢爷爷!”轻咬一口,香甜温热的糯米般的果肉瞬间融化在嘴里,也融化在了心里,说不出的美妙。
这就是我的一天,平凡朴实而又充实美妙的一天。