初中的一天作文
路灯知道自己的一天。
绽放出细腻的橘黄色,照亮了路灯下温暖的侧脸,只是不知何时那张脸变得疏远而淡漠。
陈旧的黑灰色灯柱,岁月悄无声息的将他的光线打磨,上面没有孩子们的胡涂乱画,整洁却蒙蔽了一层朦胧的外壳,时间缓缓的流动,人群也在缓缓的流动,时间混沌了,错乱了,人影稀疏了,没有了,只有它静静地立在那里,好像很久很久以前就存在那里似得。
时间流动,太阳升起,路灯将自己隐没在清晨的空气中。
路灯不喜欢嘈杂,对光明保持着无所谓的态度,尽管它深知那光太神圣,能够轻而易举的吞噬任何一个渺小的物体。
春日的午后,慵懒而浮躁,它在女孩子们活泼的谈话声中,嗅到了春雨的气息。
唧唧喳喳的女孩子,谈笑风生的男孩子,匆匆带过的老师,从它下面走过。
下午下雨了,雨下得不大,却好像释放出了一个冬天的压力,它望着行人展开各式各样的伞,那对它而言,不过都是过早盛开的花儿。
春天的夜晚总是姗姗来迟,直到六七点钟,天才正式地黑暗了起来,路灯没有时间的概念,它只知道,天一黑,自己就该亮了,无论是几点钟,他清楚自己每时每刻正在做什么,又该做什么。
街边,店铺的霓虹灯亮了起来,一盏,有一盏,店铺主人的孩子们在路灯下玩耍,路灯看着他们,又看看霓虹灯,想竭力扯出一个淡然的笑容:呐,兄弟,好久不见。
天越来越暗了,它的灯光也在夜空的反衬下愈发显得明亮——是的,夜色越深,人们对黑暗的恐惧就越增添几分,而它,只有将自己最平凡但也最宝贵的一面献给人间。它是如此的在乎这一切,因为它存在的意义就是永远不动的守护这片街边的灯火斑斓,以至于它已经深深地融入进这个平凡的世界中,人们纷纷无视了它的存在,但它从不在意,只要能让它每天晚上亮起来,它就已经很满足了。
如果没有路灯,看不见前方道路的汽车就会失控,撞到路边的人行道上,如果没有路灯,穷人家的孩子将失去一片供他们玩耍的天地,如果没有路灯,夜晚将会变得更加寂寞,如果没有路灯。
就没有今天的我们。
他们都是那些,平凡无奇,但又与社会紧紧连接在一起的人们,他们耐心,他们执着,他们认真,他们甘愿奉献,社会没有了他们,就像没有路灯的黑夜,只怕到那时,人们才会明白他们的意义了吧。
老师教育着着祖国一代又一代的孩子们,就好像路灯守护着街边来来往往的行人,汽车。清洁工无怨无悔的工作,就好像路灯日日夜夜驱走黑夜的寂寞,志愿者从不奢求什么虚伪的报酬,因为他们已经像那盏路灯一样,学会在为大众服务中寻找心灵的平静与幸福。
人在变,天在变,世界无时无刻都在变,而不变的,只有那伫立在街边的路灯。
我从路灯的心里,看到了绚烂的烟花,温暖的萤火。
——甘愿带走,人间所有的寂寞。