今年的秋天格外地短,树叶还未开始凋零,寒冷却一波又一波侵来。接连不断的雾霾笼罩着天地,灰白充斥着我的双眼,也弥漫在我了无生气的心间。踏进高三,站在高考的门前,我不得不承认,自己仿佛置身于全世界最孤独的公路上,有路,却没有方向。我只是每天随波逐流地吃饭,睡觉,上课,如行尸走肉般过着重复而单调的生活。
清晨乍一起床便看到一簇明媚的阳光。推着车走出家门,目光所及之处一片清明,“真是难得的好天气!”突然就不想去学校,于是早已厌倦盲目生活的我骑上车驶向相反的方向。
有时候经常会想,上学对我来说到底有什么用?这时候就会产生离家流浪的念头,但细想来,又并不清楚自己能做些什么。曾经读过韩寒的一篇小散文《原来我不是一棵植物》,一棵植物多年来一直被脚下的流沙裹着四处漂泊,“我就这么浑浑噩噩地度过了我所有热血的岁月”,然而最终它挣扎出了流沙,发现自己是一只有脚的动物,能够决定自己的去向。我要摆脱目前的困境,就必须清楚地知道自己的方向,自己的使命。
我路过一个公交站牌,上面是一个我在电视上多次见到过的主持人——孟非。无疑,他是一个幸运的人,没有高学历没有关系,依旧大红大紫。然而我知道,在那之前,默默无闻的他在追逐梦想的这条道路上也是摸爬滚打了很长时间。但他依然是幸运的,他有自己的方向。所以每次出访他都抢着扛摄像机,他值得成为一个幸运的人。想到这里,我有些惭愧地低了低头。相比而言,任何条件我都不缺少,我实在不应该继续浑浑噩噩地度过剩下的时光。
阳光依旧明媚,我抬起头,也抬起呆滞了数日的目光。时间还早,我继续前行、带着心中萌芽的希冀。
电影院门前贴着一张火火的海报“重温经典:《泰坦尼克号》”,导演叫卡梅隆。我记得他,他曾经只是一个卡车司机,而现在的他是好莱坞的大导演?有谁会想到一个普通的卡车司机能够成为大名鼎鼎的导演?然而生活总是会给人惊喜,幸运照亮了他的梦,也照亮了他平淡无奇的人生。他的幸运来自他对梦想的热爱与追求,来自他想做的事,想要实现的目标。
这些都是幸运的人,因为他们知道自己要做什么,他们所做的一切就都是有意义的。那么我呢?我呼吸了几口新鲜的空气。我想我应该去寻找我的幸运,让自己成为一个幸运的人。
回家的路上我看到书店的门口摆放着甘相伟的《站着上北大》。天空湛蓝如洗,阳光暖暖地照在身上,也填满了心里所有的阴暗。我在玻璃窗上看到自己明亮的眼。我想我终于不再是那个不幸而迷茫的人了。所谓幸与不幸,只是你辛苦地付出了许多努力,最后看它是否有意义。只有有了梦想,有了目标与方向,人生才是幸运和幸福的。
梦想,是人为自己所担负的使命。有了梦想,每个人都可以成为幸运的人。