感恩话题作文
朋友,您听过这样一个故事吗?
一只乌鸦把儿子养大后,自己也因为年纪大了而行动不便,所以,就只能一天到晚地呆在窝里,不过,虽然自己不能够去取食,但是,它还有自己的儿子。它儿子知道母亲的情况后,马上赶回来,悉心照顾母亲,还到外面去寻觅食物,把食物叼回来,亲自喂养自己的老母亲。这跟以前就是反过来了——以前,是乌鸦母亲喂养儿子的,而现在,母亲老了,儿子也应该尽到责任,给母亲以悉心的照顾。有不少人听过“乌鸦反哺”这个故事后,都会感动十分。
是的,连一只乌鸦都懂得报恩,那么,人类也当然懂得知恩图报!就拿到我自身来说:“是我的父母亲把我带到这个世上的,他们让我看见了这个新世界,他们让我接触了许多新鲜的事物,他们辛辛苦苦地把我养大了!由始至终,13年过去了,我渐渐变得懂事了,我知道,父母从我临降到这个世上开始,就一直努力地工作挣钱,为的是什么?不错——为的就是让我可以吃好,住好,穿好。为的就是让我能读好书,能在宽敞,明亮的教室里读书,写字,好好地学习……父母所做的一切一切,所付出的汗水,还没有得到回报。而我这个做女儿的,又能做些什么以表感恩呢?我想,现在,我还没有这么大的能力可以用金钱来报答。难道说,只要我有这一份心就行?不,我不能这样……
在一个假里,家里人都休息,于是,我便想着趁父母还没起床(通常放假都会睡到很晚)不如,我煲一锅汤,如表对他们的感激!于是,我真的照做了,虽然,我做起事来毛手毛脚,鲁鲁莽莽的,可是,经过我的一番努力,我也总算能把汤煲成个样子了。然而,当他们知道了,却有点不高兴地对我说:“女儿呀!现在你还小,不需要这样做,只要你让父母知道,你有这一份心就得了,我们知道的……”
后来,我又改变了一种方式——做家务,以减轻母亲的负担。母亲看见了,也还是那句话:
“女儿,‘报恩’现在还没到时候,你的心意,妈知道。不论你对父母亲也好,对帮助过你的人也好,你想到感恩,是好事,可你得分清时候。还有就是,你要时常有这个感恩的心,你要真诚地对待每一件事,每一个人,要有一颗“感恩的心”别人帮助过你,你就得感恩!”