我的老家在西北,那儿是如今脱贫攻坚战的地方,乡下那是黄土一片呀。但我们还是十分开心,那儿土地开阔,野鸡很多。一有机会就叫上小伙伴一起打鸡去。
我很羡慕邻居家的四管石子枪,打起来倍儿爽,我问他借,他总是神神秘秘的说:“我正在改装,到时候打鸡去了给你看。”
我们的枪不是自己做的,就是央求大人给做的,我的石子枪就是我爸用一大块木头给我做的。
打鸡的窍门可不少呢,你不能看到鸡就打。你要先爬在地上,看到鸡走过来了,把小石子或用打弹珠的泥弹、钢弹放到小槽里,把皮筋往扳机上一套,这样就有双保险——子弹打不到鸡,也能把鸡吓一跳,甚至打蒙它。这样就可以在鸡呆住的几秒钟内把鸡逮住。
有一天,我约了几个小朋友打鸡,我们看到了远处有枯草的地方有几只野鸡,我马上冲上几步,躲到近处,哪知那只鸡灵活的很。一有风吹草动,马上抬起头来,咕咕咕——我心想坏了,这还没打就被发现了,只好恨恨的空打一声,寻找下一个地点。
又看到了两只鸡,我刚要打,邻居马上把我的子弹取了出来。我问:“怎么了?这只鸡不能打?”他说:“你仔细看看,这是野鸡吗?”我向前几步,一看,这不俩家鸡吗?
眼看天色已晚,失望地往家走,没想又碰到了之前那群野鸡准备归巢,我马上上膛,放进钢弹,一枪把鸡打蒙了。趁这时候,使出我打篮球的速度,一步上前,那鸡也就成了枪下“俘虏”了。
回忆童年,那木枪和野鸡总是让人难以忘怀。