今年的国庆节,爸爸开车带着我和妈妈去温州旅游,回来的时候已经是晚上了,车子在高速公路上飞快地奔驰,远处五彩的灯光像黑夜里的萤火虫,幽幽地闪着。
突然,我注意到,高速公路两侧居然没有路灯,这是为什么呢?禁不住好奇,在青田服务区休息的时候,我便问爸爸,爸爸笑着说:“公路上使用的路灯一般发出的是散光灯,容易使行驶中的驾驶员目眩,有时不但起不到积极作用,反而使驾驶员难以辨认交通标志、路面标线以及障碍物等。高速公路上车流量大、车速快,如果因为路灯照射而影响驾驶员的视线,就容易发生交通事故,除了途中的服务区,控制室等路段外,高速公路上通常不采用路灯照明。”哦,原来是这样!
那没有了路灯,高速公路上岂不是漆黑一片?驾驶员们又怎么敢开到每小时上百公里的车速?
听到这个疑惑,爸爸摸了摸我的头,马上解释道:“我儿子可真是好问孩子!其实,高速公路上也不是漆黑一片。人们采用了一种玻璃微珠制成反光膜,再把反光膜铺贴在路边的交通标志上。它们平时不发光,只有在遇到汽车前灯的强光照射时才会将光线定向地反射到驾驶员的眼睛里。这种反光标志的反射率很高,要比普通油漆强百倍,反射距离可达1000米,在保证车辆夜间行驶安全方面发挥着重大的作用呢!”
“哇,爸爸,你知道的可真多!”我不禁对爸爸竖起了大拇指。爸爸笑了笑,开心地对我说:“这是我上高速前从网络上了解到的呢!”
看似简单的高速公路竟然蕴藏着如此深奥的科学知识,设计和建造高速公路的工人叔叔真了不起。我一定要像他们一样,多学习多积累科学知识,明白更多的科学道理。